Rota do queijo Paulista | História do Queijo
Publicado por Secretaria de Turismo SP em Aprendendo · Quinta 12 Out 2023
Tags: secretaria, de, turismo, e, viagens, secretaria, de, agricultura, e, abastecimento, rota, do, queijo, rota, do, vinho, o, que, tem, em, itu
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HISTÓRIA DO QUEIJO
O queijo teve o início de sua fabricação há 12 mil anos antes do nascimento de Cristo, num período conhecido como paleolítico superior. Acredita-se que o queijo teria sido descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, Rei da Arcádia. Os egípcios estão entre os primeiros povos que cuidaram do gado e tiveram, no leite e no queijo, fonte importante de sua alimentação. Isso foi possível porque o fértilvale do Nilo possuía pastagens cheias de gado. Tão importante era o bovino para os egípcios que a simbologia desse povo eternizou sua importância colocando chifres de vaca sobre a cabeça da deusa Hathor. Queijos feitos de leite de vaca, de cabra e de ovelha também foram encontrados em muitas tumbas egípcias.
O queijo é um dos alimentos fermentados mais antigos que se conhece, acompanhou a evolução da humanidade e se tornou referência alimentícia de algumas sociedades no mundo. Também se constituiu como um dos alimentos mais completos e importantes para a nutrição humana. Desde o século XVI, o queijo artesanal é produzido no Brasil, porém, durante muito tempo esta delícia não era acessível para todos. Mas nos últimos 20 anos vivemos um resgate desta cultura secular introduzida no Brasil.
Apenas recentemente o queijo finalmente alcançou o seu devido lugar, a nossa mesa!
ROTA TURÍSTICA DO QUEIJO ARTESANAL
A Secretaria de Turismo e Viagens em parceria com a Associação Paulista do Queijo Artesanal Paulista e Secretaria e Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo realizou um mapeamento de queijarias artesanais e propriedades rurais produtoras de derivados de leite que são abertas a visitação para diversos tipos de atividades, dentre elas: a compra de rodutos, acompanhamento do processo de produção, degustação, oficinas, palestras e muito mais.
Além de promover a valorização dessas queijarias, o mapeamento também pode ter um impacto econômico significativo, promovendo o turismo gastronômico e impulsionando as economias locais. Os visitantes têm a oportunidade de conhecer de perto o processo de produção, degustar queijos exclusivos e apoiar produtores locais. Neste guia contamos com a participação de 37 produtores pertencentes a 33 municípios do estado.
Cada uma das queijarias artesanais mapeadas representa uma história única de dedicação à arte de fazer queijos. Essas propriedades muitas vezes empregam métodos tradicionais transmitidos de geração em geração, utilizando técnicas que preservam o sabor autêntico e a qualidade dos produtos. O mapeamento de queijarias artesanais paulistas é uma iniciativa que celebra a riqueza cultural e econômica da produção de queijos no estado de São Paulo, destacando a importância de preservar
tradições culinárias únicas e promovendo o desenvolvimento sustentável das comunidades envolvidas nessa atividade.
Uma queijaria de um casal trabalhador que produz queijos com muito carinho e dedicação. Proporcionam uma vida mais saudável e acessível ao consumidor. A Queijaria Bonanni, desde a sua fundação, está empenhada em produzir alimentos inovadores e de altíssima qualidade. São bebidas lácteas, queijos frescos e maturados, a manteiga artesanal, como também o requeijão de altíssima qualidade – que se destacam pelo sabor e pela leveza. Todos com certificação. Uma história de sucesso construída com uma mistura de tradição, tecnologia e crenças familiares.
Fontes:
- O guia do Queijo SP: https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo
- Blog do Queijo: https://www.queijariabonanni.com.br/blog?
- Guia do Queijo PDF: https://www.turismo.sp.gov.br/publico/include/download.php?file=1323
2 Avaliações
Almeida
Sexta 13 Out 2023
Ficou ótimo a fachada e artes metálicas no café, parceiros sempre, parabéns.
Regis 3RV Caldeiraria Itu
Sexta 13 Out 2023
Bonanni tem que fazer parte do nosso café matinal