Rota do queijo Paulista | História do Queijo

giuseppe nigretti

labyrinths

MENU
Ir para o conteúdo

Rota do queijo Paulista | História do Queijo

Queijaria Bonanni e Empório Fábrica de Queijo Minas
Publicado por Secretaria de Turismo SP em Aprendendo · Quinta 12 Out 2023
Tags: secretariadeturismoeviagenssecretariadeagriculturaeabastecimentorotadoqueijorotadovinhooquetememitu

HISTÓRIA DO QUEIJO


O queijo teve o início de sua fabricação há 12 mil anos antes do nascimento de Cristo, num período conhecido como paleolítico superior. Acredita-se que o queijo teria sido descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, Rei da Arcádia. Os egípcios estão entre os primeiros povos que cuidaram do gado e tiveram, no leite e no queijo, fonte importante de sua alimentação. Isso foi possível porque o fértilvale do Nilo possuía pastagens cheias de gado. Tão importante era o bovino para os egípcios que a simbologia desse povo eternizou sua importância colocando chifres de vaca sobre a cabeça da deusa Hathor. Queijos feitos de leite de vaca, de cabra e de ovelha também foram encontrados em muitas tumbas egípcias.

O queijo é um dos alimentos fermentados mais antigos que se conhece, acompanhou a evolução da humanidade e se tornou referência alimentícia de algumas sociedades no mundo. Também se constituiu como um dos alimentos mais completos e importantes para a nutrição humana.  Desde o século XVI, o queijo artesanal é produzido no Brasil, porém, durante muito tempo esta delícia não era acessível para todos. Mas nos últimos 20 anos vivemos um resgate desta cultura secular introduzida no Brasil.
Apenas recentemente o queijo finalmente alcançou o seu devido lugar, a nossa mesa!



ROTA TURÍSTICA DO QUEIJO ARTESANAL

A Secretaria de Turismo e Viagens em parceria com a Associação Paulista do Queijo Artesanal Paulista e Secretaria e  Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo realizou um mapeamento de queijarias artesanais e propriedades rurais produtoras de derivados de leite que são abertas a visitação para diversos tipos de atividades, dentre elas: a compra de  rodutos, acompanhamento do processo de produção, degustação, oficinas, palestras e muito mais.

Além de promover a valorização dessas queijarias, o mapeamento também pode ter um impacto econômico significativo, promovendo o turismo gastronômico e impulsionando as economias locais. Os visitantes têm a oportunidade de conhecer de perto o processo de produção, degustar queijos exclusivos e apoiar produtores locais. Neste guia contamos com a participação de 37 produtores pertencentes a 33 municípios do estado.

Cada uma das queijarias artesanais mapeadas representa uma história única de dedicação à arte de fazer queijos. Essas propriedades muitas vezes empregam métodos tradicionais transmitidos de geração em geração, utilizando técnicas que preservam o sabor autêntico e a qualidade dos produtos. O mapeamento de queijarias artesanais paulistas é uma iniciativa que celebra a riqueza cultural e econômica da produção de queijos no estado de São Paulo, destacando a importância de preservar
tradições culinárias únicas e promovendo o desenvolvimento sustentável das comunidades envolvidas nessa atividade.

rota dos queijos

Uma queijaria de um casal trabalhador que produz queijos com muito carinho e dedicação. Proporcionam uma vida mais saudável e acessível ao consumidor. A Queijaria Bonanni, desde a sua fundação, está empenhada em produzir alimentos inovadores e de altíssima qualidade. São bebidas lácteas, queijos frescos e maturados, a manteiga artesanal, como também o requeijão de altíssima qualidade – que se destacam pelo sabor e pela leveza. Todos com certificação. Uma história de sucesso construída com uma mistura de tradição, tecnologia e crenças familiares.



5.0 / 5
2 Avaliações
2
0
0
0
0

Almeida
Sexta 13 Out 2023
Ficou ótimo a fachada e artes metálicas no café, parceiros sempre, parabéns.
Regis 3RV Caldeiraria Itu
Sexta 13 Out 2023
Bonanni tem que fazer parte do nosso café matinal
FÁBRICA R. Maria Aparecida Meneguini, 293
EMPÓRIO Av. Caetano Ruggieri,  2538
Pq. Ns. da Candelaria - Itu/SP

SAB - Serviço de Atendimento Bonanni
Bonanni Vendas: (11) 93017-0083
Bonanni Empório.:  (11) 98192-4309
Administração: (11) 94951-0046
Financeiro: (11) 98622-9047

Oficial website: www.queijariabonanni.com.br
segunda a sexta-feira: 08h00 às 18:00
sábado 08h00 às 13h00
FÁBRICA  R. Maria Aparecida Meneguini, 293
EMPÓRIO Av. Caetano Ruggieri,  2538
Pq. Ns. da Candelaria - Itu/SP

Voltar para o conteúdo